品質の高さや価格、効率の良さなど、様々なメリットを持つカット野菜。食への安全が高まる中、カット野菜を導入する業界が増えています。近年では、スーパーやコンビニでもカット野菜の売り上げが伸びており、カット野菜を使用した人気レシピもランキング形式で紹介されるなど、今後の動きに注目が集まっています。
衛生面に優れている
野菜は、栽培環境や管理状況、保存状態によって影響を受けやすいです。全ての条件が整った上で新鮮な野菜が食べられますが、衛生状態が悪いと食中毒を起こす危険性があります。当社のカット野菜は、徹底した温度管理と衛生管理の下でお届けしておりますので、安心してお召し上がりいただけます。 また、野菜の外葉や芯、痛んだ部分のゴミも出ませんし、根菜類の土が取り除かれているため、厨房内も汚れずに済む優秀な業務用食材です。
経費や保管場所の削減
下処理作業が省略できるため、人件費はもちろん、水道・光熱費・ゴミ処理費などの経費削減に繋がります。
またカット野菜は、従来の野菜と比較して少ない保管スペースで済むため、冷蔵庫内を有効的に活用できます。
過剰在庫の防止
カット野菜は人数分の使用量で発注できるため、過剰在庫の防止に役立ちます。
誤差も少なく、在庫状況が明確になりますので、とても管理がしやすいです。
新メニューの開発
カット野菜を導入することで、新メニューの開発に取り組むことができます。特に、オーガニック野菜を使用したメニューは女性から注目を集めており、栄養価も高いです。集客率アップを目指しているのであれば、様々な種類のカット野菜を用いて、新しいメニューを提案することをおすすめします。
労働災害の減少
洗浄や加工の際に誤って怪我をした場合、業務に支障をきたす恐れがあります。
カット野菜では下処理が無いため、厨房内で働くスタッフの事故防止に繋がります。