問われる食の安全性

食に対する意識の向上

人が健康的に日常生活を送るために欠かせないのが「食」です。 「医食同源」という言葉もあるように、質の良い食材で美味しい食事を作り食することは、人の健康を維持する上で欠かせない条件の一つになります。しかし近年では、鳥インフルエンザやBSE(牛海綿状脳症)、食品偽装表示といった食に対する様々な問題が起きています。特に、中国から輸入される食品に人体へ悪影響とされる危険添加物が多く混入されていた問題は、個人消費者はもちろん、食材を扱う全ての企業・店舗が驚愕する問題となりました。

これらの問題から、人の食に対する安全性の意識は高まりを見せています。スーパーなどに食材の買い物に行けば産地の確認を、加工食品であれば成分の確認を多くの人が行うようになっています。自分だけでなく家族の健康管理も行っている主婦の方はなおさら敏感になっています。

飲食店の安全性

そのような状況下ですから、消費者の目は食事を提供する飲食店などにも安全性という点からアプローチすることが確実に増えました。消費者の中には、提供される食事に使用した食材がどこの産地か不透明であれば、この飲食店で食事をしないという方もいるほどです。つまり、食材を調理して食事を提供する飲食店にとって現在、安全性が確保されている食材の使用は必須事項であると言えます。

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